注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国华坤企业教练--实践型管理行家

道理、医理、命理、管理、心理

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是我妈所生,共产党所养,老板老婆所用,有两头三心四只眼,长得黑而且还有点“黄”,显得很有领导特“色”,从事有“色”行业,我不是什么技术专家和管理专家,我是一个实践型管理行家,喜欢玄学玄思,研究命理、医理、管理,信奉因果。弱道理论的研究者和推广者。

网易考拉推荐

搞不清楚养生与养身,只能叫瞎养(原创)  

2010-03-14 17:48:29|  分类: 养生与养身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人特别讲究吃,把关心等于关身,养生等于养身。人身上有两大系统,生命系统和生理系统。养身是对肉体的关照,西方所谓的科学把人体分为几大系统,各大系统分为不同的专业进行研究,搞得普通病人看病不知道看哪一科,各科医生只管自己的那一段,完整的人体搞得支离破碎,全世界西医的误诊率高达45%,在二战以后的以色列曾经发生医生罢工三个月,死亡率下降35%的现象。所以,很多人都感叹:人不是病死的而是医死的。人的疾病除了病菌感染生理系统外,许多病都是日积月累形成的生命系统病变,西医只是对人的生理系统进行数据化的测试,但不能对生命系统进行测试,不能完全依赖西医的体检判断疾病,疑难杂症属于生命系统疾病,把生命系统疾病当成生理系统疾病来医,必然出现人不是病死的而是医死的情况。

五四以后,国人迷信知识和科学,特别是生存大于生活的竞争时代,人们关注挣钱的技能的学习忽视人自身的了解,连起码的生活常识都很少的情况下,只知养身不知养生。洪昭光感叹今天的中国人不是死于病而是死于无知。不懂生命,不懂生理,不懂营养,不知情为何物,所以死于无知。

有的人认为养生不就是把道家和黄帝内经的知识拿到今天来运用吗?不就是吃要讲究营养,要多运动吗?说出这样话的人其实也是无知,这种无知是教条主义式的无知。因为他们没有分析今天人处于的环境,一味照搬古人的经验,出现问题还骂祖宗。

我们今天的环境包括三个方面:

第一、为学不为道,知识对人产生了严重的异化。今天的人情绪大,思虑多,心胸狭窄,智慧少,交流不畅,爱心缺失不是竞争的原因而是只重视理性思考忽视实践悟道的结果,也就是为学不为道的恶果。为学训练的是人的思考能力,锻炼的是人的大脑,为道训练的是人的思维能力,锻炼的是人的心。为学与为道的分离就会造成人的脑、身、心的分裂,人不是一个完整的人,长期处于精神分裂状态,人不但痛苦而且怪病纵生,西医对这种病无能为力。

第二、科技产品的泛滥以及各种污染对人的生理功能的伤害。手机使听力退化,电脑使人脑功能退化,电视使人失去邻居,电脑聊天使人失去亲情,空调使人的温控调节机能退化体质寒化,小车使人的腿部功能退化,计算器使人的心算能力退化。不知道污染和科技产品对人的身心的伤害,照搬道家和黄帝内经的做法又有什么用呢?黄帝内经产生的年代没有这些伤害。

第三、反季节蔬菜和西方的营养学对人的伤害。蛋白质、维生素、微量元素是西方的成分营养学,可是老百姓不知道每种蔬菜和主食的营养成分,怎么可能做到均衡膳食呢?中国古人不是讲每种食物的构成成分而是按属性、颜色和味道来区分营养,方便实用。所谓属性就是温热寒凉平,所谓颜色就是青赤黄白黑,五色入五脏。所谓味道就是酸苦甘辛咸,五味入五脏。寒性体质不要吃寒性食物,肾不好的人多吃黑色的东西,酸的东西入肝脏。只懂食物的成分不懂属性不但养不了身而且伤身。反季节蔬菜没有改变成分但改变了蔬菜的属性,这种改变属性产生的病变西医是检查不出来也是医不好的。

根据今天的现实状况,养生就是规避知识及其科技产品对人的伤害,而不是讲营养多运动,讲营养多运动是养身不是养生。养生的技法包括经络护理,因为生命系统就是藏象和经络穴位,生命就是精气神,生理就是肉骨皮,仪器看清肉骨皮检查不出精气神。古人没有这些伤害,每个人完全按自然规律作息就是养生,今天的社会现状,养生已经不是个人问题而是社会问题,因为现代的人离不开这些“伤害”,而且以“伤害”为乐!!古人顺应自然就是养生,今人排除威胁就是养生。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017