注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国华坤企业教练--实践型管理行家

道理、医理、命理、管理、心理

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是我妈所生,共产党所养,老板老婆所用,有两头三心四只眼,长得黑而且还有点“黄”,显得很有领导特“色”,从事有“色”行业,我不是什么技术专家和管理专家,我是一个实践型管理行家,喜欢玄学玄思,研究命理、医理、管理,信奉因果。弱道理论的研究者和推广者。

网易考拉推荐

人生如水  

2010-03-02 14:30:33|  分类: 为学与为道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏格拉底说:人不能两次踏入同一条河。   孔子说:逝者如斯夫! 都是形容人生如水,永远逝去,不再回来。但水有不同, 大江大海的水,波澜壮阔,跌宕起伏,动人心弦,但也夹杂着泥沙,是浑浊的、湍急的; 小河小溪的水,波澜不惊,平平静静,没有泥沙,是清澈的,缓缓的。水之硬时无间不催,南极的坚冰,切割万物的水枪! 水之柔时,拥抱万物,隐于一切物质!女人如水,如斯焉!!!

        人生如水,水有逆流,也有顺流, 所以人生也有欢乐与痛苦, 追求与思索,我们只求每段都活得精彩, 无怨无悔才是人生的真谛。

 

一个人总是落魂不得志,便有人向他推荐智者。智者沉思良久,默然舀起一瓢水,

问:“这水是什么形状?” 这人摇头:“水哪有什么形状?”" 智者不答,只是把水倒入杯子, 这人恍然:“我知道了,水的形状像杯子。” 智者无语,又把杯子中的水倒入旁边的花瓶, 这人悟道:“我知道了,水的形状像花瓶。” 智者摇头,轻轻端起花瓶,把水倒入一个盛满沙土的盆。清清的水便一下融入沙土,不见了。这个人陷入了沉默与思索。过了很久,他说:“我知道了您是通过水告诉我,社会处处像一个规则的容器,人应该像水一样,盛进什么容器就是什么形状。而且,人还极可能在一个规则的容器中消逝

人们都说人生如梦,而我却说人生如水,人生旅途漫漫长路,恰似悠悠之流水。人于生之出行至生之归,水于缘之头流至缘之尾。人生一去不复返,流水一去不复回。人能逝世死亡,水能消失蒸发。人生就是一次漂流,生存就是一次漂流的过程。人生百态流水千种,有的如澹泊恬静的泉水;有的如清澈潺潺溪水,有的如深邃静谧的湖水,有的如浩浩荡荡的江水,有的如波澜壮阔的海水,有的如汹涌澎湃的潮水。

人生如水,亦有悬壶济世之功,也有泛滥成灾之险。有的人活着能够普度众生,济世救人,有的人活着则能够颠倒乾坤,祸国殃民。水有清、浊之分,人有好、坏人之别;有的人活着刚正不阿,坦坦荡荡,一如一泓清水清晶莹剔透,光明磊落。有的人活着卑鄙龌龊,狡诈阴险。一如一滩浊水、污浊肮脏,遗臭万年。水有大、水之分,人有伟、渺之差。有人的人生壮坏激烈、杰出伟大,恰似汪洋大海一样气势博大,深邃宽广。有的人的人生默默无闻,平淡寻常,恰如一滴晨露般渺小卑微,微不足道。

人生如水,水无常势。水奔流于河中,如在暴风雨的摧动下常常会漫出河堤而改变方向。人在黑暗中行走,北斗星可以将你指引,但如果它指引的前方是一片沼泽泥潭,我们一路走下去岂不会面临没顶之灾?因此,我们必须改变方向选择一条可通之路。顺应时势,适时而变。变则通、通则变,变化也是宇宙间亘古不变的定律。人在一生中的际遇有如江河之水,有时平缓舒展,有时跌宕起伏,遇高山而迂回,过低洼而趋流。

人生如水,人生百味。酸甜苦辣尽在其中,假如把一生比如成为一杯清水,生活就是人生的一种调味济。只有我们自己去调味,才能够品尝出其中的滋味。加塘、加盐加别的什么这就是你的权利了。

 人生如水,水有逆流,也有顺流,所以人生有痛苦也有欢乐。 记得在一本书里参加看过这样一段故事: 就像这水一样,消逝得迅速、突然,而且一切无法改变!”这人说完,眼睛紧盯着智者的眼睛,他现在急于要得到智者的肯定。“是这样。”智者拈须,转而又说:“又不是这样!”说毕,智者出门,这人随后。在屋檐下,智者伏下身子,手在青石板的台阶上摸了一会儿,然后顿住。这人把手指伸向刚才智者所触摸之地,他感到有一个凹处。他不知道这本来平整的石阶上的“小窝”藏着什么玄机。智者说:“一到雨天,雨水就会从屋檐落下,看这个凹处就是水落下的结果。”此人遂大悟:“我明白了,人可能被装入规则的容器,但又应该像这小小的水滴,改变着这坚硬的青石板,直到破坏容器。”智者说:“对,这个窝会变成一个洞!” 人生如水,我们既要尽力适应环境,也要努力改变环境,实现自我。我们应该多一点韧性,能够在必要的时候弯一弯,转一转,因为太坚硬容易折断。惟有那些不只是坚硬,而更多一些柔韧弹性的人,才可以克服更多的困难,战胜更多的挫折。

人生如水、水是自由的,水是轻灵的,水是坚韧的。人生应如水般不拘形态,随遇而安。人生应该像水一样在花花世界中游刃有余,安详自在地生活,像水一样活得清澈透明,自由自在;像水一样在不息的流淌中去磨滑生活的棱角,去击穿挡路的石阶。像水一样能把自己融入无涯的大海而不怕失去了自我,像水一样适时地出现在沙漠中为旅人解渴,像水一样去滋润干枯的心田,像水一样奔流年年月月,滔滔不息,像水一样……

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017