注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国华坤企业教练--实践型管理行家

道理、医理、命理、管理、心理

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是我妈所生,共产党所养,老板老婆所用,有两头三心四只眼,长得黑而且还有点“黄”,显得很有领导特“色”,从事有“色”行业,我不是什么技术专家和管理专家,我是一个实践型管理行家,喜欢玄学玄思,研究命理、医理、管理,信奉因果。弱道理论的研究者和推广者。

网易考拉推荐

不是思维创新而是观念更新(原创)  

2010-03-26 11:18:09|  分类: 为学与为道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

思维是人的本能,是人进化的结果,驱动思维运转的软件是观念。观念既决定人的情绪,又影响人的思维。改变观念就改变了情绪和思维。观念的改变来源于人的实践,起源于对问题的追问。我们生活在三大世界中,1、物理世界,2、生物世界,3、文化世界。对其他两个世界的认识,首先要靠对文化世界的认识,只有对文化世界的透彻领悟,才能清楚认识、理解其他两个世界。文化世界的核心就是价值观念。我们生下来就面对父母、老师、书本的各种观念的灌输,不可能对这些观念的确切意义有透彻的把握,因为领悟观念的含义需要人生经验的积累、体验与感悟。随着经验的积累,我们对每一个熟知的任何观念都要去辨识它的意义,如努力、勤奋、严格、自由、民主、境界、敬、孝、爱、道、理、性、真 、善、美、管理、领导、男人、女人、父亲、丈夫、妻子、儿子等等 。随着认识的深化,观念不断更新,思维、情绪不断变化,境界不断提高,情绪“中和”,心胸开阔,智慧之门就打开了。观念决定了思维的空间,思维的空间决定了智慧的高低和情绪的大小。所以观念是思维、情绪的阀门(法门)。通过反思观念,从熟知到真知,只有真知才能使你自己“信”,信而行,这种行就具有顽强的意志力。也就是意志力产生的原因。为什么有的人能言无行,原因就在于熟知没有真知。追问观念的含义叫思考,也就是常言说的反思。从自己的切身体验中也就是哲学说的实践中总结出道理叫悟道。观念的含义不是从大脑中来也不是从书本中来而是从实践中总结出来。反思使观念深刻,悟道使观念具体。深刻具体的目的就是使观念变成概念,人们就是根据这些概念对未知的事物进行分析,做出好坏对错的判断,然后做出选择去指挥自己的行动。从书本或者实践中去获取观念叫认识论,对观念进行思考形成概念,然后进行分析判断就是逻辑,用逻辑的方法去认知事物整个过程就叫逻辑学、辩证法,从的整个认识过程来看,认识论、逻辑学、辩证法是一个东西,只是不同认识阶段的不同说法,比如,把女人分成少女、妇女、老女人,本质就是一个女人。80%的人的观念含义从书本、父母老师、字典词典中来,很少从自己的切身体会中来,结果造成了80%的人分析判断的标准一样,又由于没有对观念进行反思,其结果熟知而不真知,似是而非,一说都知道一问就茫然,这就是穷人为什么多富人为什么少的原因。为什么80%的人发现不了机会,因为80%的人看问题的观念一样,而且看问题绝对,好就是好,坏就是坏。认识不到好就是坏,坏就是好,强就是弱,弱就是强,好坏强弱是相对的,而且可以转化,老子和毛泽东理解得很透,人的真正作用和智慧特别是领导的作用和智慧就是去创造条件,促使好坏强弱的转变。这就是弱者变强者,弱势战胜强势,穷人变富人的根本法宝。所谓领导想大事抓大事的着眼点也在这里。

人的观念是从书本来还是从实践中来?改变自己的观念靠自己还是靠别人?人的观念来源于实践,改变自己的观念靠自己从实践中总结出道理。一切书本知识和别人的经验只能帮助你思考,启发你思考,但不能代替你思考,更不能代替你解决问题。

我们已经知道观念是从哪里来的,也明白了知识和道理是不同的两种认识论,同时还应该明白观念是怎么影响人的?人身上有两大神经:思维神经和情绪神经,这两大神经都受观念的支配,解决了观念问题就解决了思维和情绪问题,常言说的转变观念解放思想就是这个意思。那种通过培训去控制情绪和改变思维的做法是无效而且有害的。人的思维和情绪态度不一样,本质就是观念不一样。要想不一般观念跟一般人不一样。历代统治者,在进行社会变革时,总要进行“文化大革命”。观念改变了,思维方式就改变,工作热情就高,生产力得到解放。情绪俗称态度,态度是价值观的情绪外壳,心胸、道德是价值观的行为外壳。价值观与态度统称心态。所谓做思想工作就是指对价值观念的改变,俗称洗脑或者叫换“软件”。动机、目的就是指潜藏在心底里的价值观念,只有把动机、目的弄明白了,做思想工作就会有的放矢。我们说的心胸狭窄,其实就是价值观念的绝对化,使思维空间变窄,情绪大(火气大)。专制其实也是价值观的绝对化。只有他的东西是对的,其他都是错的,属于歪理邪说,通通排斥、打倒。宗教之间的斗争,人与人的矛盾,都是价值观的不同造成的。价值观的不同,小而言之,排斥异己,压制人才,结党营私。个人会出现精神病(心理疾病),吃不香、睡不好,忧心忡忡。大而言之,发生武斗甚至战争。创新是从“否定自我”开始,否定自我就是对过去价值观的思考,思考的结果就叫观念更新。反思就是对观念的意义(概念的含义)的追问,使原来的观念从常识观念超越到科学观念,使科学观念超越到哲学观念,每超越一次,观念就更新一次,也就发生一次创新。概念的内涵从常识到哲学不断超越,就等于思维的空间不断扩大,也就等于心胸不断扩大,境界不断提高,这就是常人的提高了认识,所谓得道之人,就是指他的观念从常识超越到了哲学观念。人身上的资源就是身体和思维,思维是人的本能,支配思维的是人的观念,观念变了,人的思维变了,认识也变了,道德也就变了,情绪也就变了。从认识论的角度看,道,自然法则,德,认识自然法则,认识道,把握道,就是道德,社会德道德法则来源于对自然法则的感悟。常人说的观念指导行动,其实观念并没有直接指导行动,而是影响思维,思维分析问题,寻求解决问题的方法,方法指导行动,行动产生结果。心智模式:环境(自然的、人文的)→文化 →观念→思维→方法→行为→结果。思维方式就是就是常言说的怎么想,属于价值问题不属于科学问题,也就是观念问题,观念的更新来源于反思和总结出的道理。

现在的学校教育和企业培训,由于搞不清楚观念与思维、观念与情绪、知识与道理、思维与思考的含义及其关系,搞什么脑筋急转弯,知识抢答,情绪控制方法,进行思维训练,打着训练的牌子,客观上对人的资源进行破坏和伤害。人的悟性丧失,看问题片面,分析问题不系统,情绪大,心胸狭窄,都是在没有搞清楚以上几组观念的关系上造成的破坏和伤害,反之,如果我们的学校教育和企业培训的方向是对的,那么,在人身上就不会出现那么多的问题,我们的学校教育和企业培训为什么无效?难道不值得深思吗?工作方式的改变,生活质量的提高,产品的创新,营销策略制定,都来源于人的修养,修养来源于修炼,修炼就是从实践中总结出道理而不是从书本中获取知识。如果把生活质量的提高,社会地位的改变,贫穷的改变,寿命的延长,市场营销寄托在书本知识上,就等于把知识神话,最终造成知识对人的伤害,知识越多越反动。

人们给毛泽东四个伟大:“伟大的导师,伟大的领袖,伟大的统帅,伟大的舵手”,毛泽东本人只接受导师,其他三个都是讨嫌。导师是毛泽东的角色定位,领导就是导师,不会做导师就不是领导而是官。导师要做的事就是实践、解放、教育。实践产生正确的认识,首先改变了自己的观念,然后才能教育引导自己的部属。毛泽东说,战略上藐视敌人,战术上重视敌人,为什么?说明毛泽东狂妄吗?今天做企业战略培训的人思考过吗?说明战略不是规划不是培训出来的,而是人的胸襟的体现和实现。没有境界的人不可能有战略,请别人帮你做的战略你也看不懂,用不了。人的心胸境界、气度胆略从哪里来的?请参阅本人写的《弱道序言——管理是一种实践》

共产党革命初期,外有国民党政府的镇压和西方列强的封锁内有机会主义者和学了书本的教条主义者,没有钱、没有枪、文盲居多,最终能够以弱胜强,以小搏大靠的是什么?其中有没有规律?把这些规律找出来指导市场竞争,特别是刚创业的小公司,是不是有极大的借鉴意义呢?

  评论这张
 
阅读(754)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018