注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国华坤企业教练--实践型管理行家

道理、医理、命理、管理、心理

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是我妈所生,共产党所养,老板老婆所用,有两头三心四只眼,长得黑而且还有点“黄”,显得很有领导特“色”,从事有“色”行业,我不是什么技术专家和管理专家,我是一个实践型管理行家,喜欢玄学玄思,研究命理、医理、管理,信奉因果。弱道理论的研究者和推广者。

网易考拉推荐

中医治疗脂肪肝有奇效  

2010-07-06 07:54:36|  分类: 养生与养身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随着对降脂中药的深入研究和开发利用,对脂肪肝的中药治疗取得了可喜进展,临床实践证实有显著疗效。现分述如下:
一、分型论治 脂肪肝的发病机理以气滞血瘀为本,以肝胆湿热为标。以饮食不节、情志抑郁、肝失疏泄为诱因,以气滞于内、肝络阻塞、脾失健运、浊壅不行、气血痰瘀互结于胁下而为病。故常分为以下4型治之。
1.气滞型 脂肪肝患者伴胁肋胀痛,肝区不适,情志抑郁者,治宜疏肝解郁、行气和中。基本方如:枳壳、甘草各6克,白芍、泽泻各15克,柴胡、当归、茯苓、白术各10克。水煎服,每日1剂。
2.血瘀型 脂肪肝患者伴肝区刺痛,舌紫暗或兼见瘀斑、瘀点者,治宜疏肝养血、活血化瘀。基本方如:桃仁、川楝子、元胡、草决明各6克,五灵脂、丹参、川芎各10克,山楂15克。水煎服,每日1剂。
3.湿热型 兼有胁胀腹满、脘闷纳呆、舌苔腻的脂肪肝患者,治宜祛湿化浊、分清畅中。基本方如:苍术、青皮各10克,厚朴、陈皮、甘草各6克,车前子、泽泻各15克,荷叶20克。水煎服,每日1剂。
4.痰瘀型 脂肪肝患者兼见形体肥胖,肝功能异常,舌紫暗、苔腻者,治宜柔肝养血、化浊消瘀。基本方如:青黛、栀子、首乌、廑虫各15克,昆布、大黄各10克,茵陈、郁金各6克。水煎服,每日1剂。
在辨证分型的基础上,还应区分脂肪肝的不同性质加减用药。酒精性脂肪肝可酌加郁金、栀子、枳棋子;肥胖性脂肪肝可酌加草决明、山楂、泽泻、荷叶;糖尿病性脂肪肝应酌加生地、葛根、天花粉、沙参等;肝炎后脂肪肝应酌加贯众、重楼、茵陈、川楝子等,以除余邪、补正气,增强机体抗病能力。用中药治脂肪肝非三五剂可收功效,疗程应在1~3个月为宜。
二、经验方药 近年来,许多临床医学专家根据脂肪肝的发病机理,制定出相应的协定处方或基本方,这些经验方各具特色,疗效颇佳。下列经验方药可供脂肪肝患者参考选用:
1.消脂饮 方药组成为黄芪、泽泻、丹参各20—30克,泽兰12~15克,郁金、白术各12克,生山楂20克,柴胡10克,茯苓10~15克,白矾2克(分冲),虎杖15~20克,薏苡仁、绞股蓝各30克。肝功能异常加垂盆草;血脂高加决明子、蒲黄粉;便秘加大黄;肝区胀痛加姜黄、三七粉;嗜酒者加葛根、枳棋子等。每日1剂,水煎服。经治45例患者,在单纯应用本方治疗3个月后,总有效为88.8%。
2.消脂汤 方药为桑寄生、首乌、巴戟天各12克,象贝母、白芥子、赤芍各15克,枳壳、郁金各9克,泽泻、草决明、丹参各30克。脾虚加苍术、白术;食积加焦三仙;谷丙转氨酶升高加垂盆草。水煎服,每日1剂,30日为1个疗程,总有效率达97%。
3.化浊降脂汤 方药为生黄芪、丹参、生山楂各30克,陈皮、苍术、莪术、姜黄各12克,茯苓、泽泻、郁金、赤芍各20克,首乌、枸杞子各15克。肝区痛甚加川楝子、元胡;谷丙转氨酶异常加垂盆草、田基黄;肝脾肿大加炙鳖甲、穿山甲。水煎服,每日1剂,60日为1个疗程,总有效率为94.8%。
4.消脂保肝汤 方药为山楂30克,泽泻、枳棋子、丹参各20克,鸡内金、苍术、白术、制大黄、川芎、柴胡各10克,郁金15克。胁痛加元胡、白芍;乏力加仙鹤草、黄芪。每日1剂,水煎服,3个月为1个疗程。结果总有效率为86.7%。
三、单味中药 中药治疗脂肪肝,不论立法治则有何差异,或者选方、拟方各有千秋,但治疗中总离不开调脂、降脂类中药。研究证实,有调脂降脂作用的中药很多,如:首乌、绞股蓝、沙棘(沙刺黄酮)、西洋参、银杏、丹参、大黄、川芎、川芎嗪、大蒜油、蒲黄、昆布、类真菌、黄芪、枸杞、淫羊藿、决明子、Uj楂等,其中有的还具有抗氧化、抗衰老、抗血栓形成和抗高血压作用。动物实验研究证实,大黄、丹参有抑制内源性胆固醇合成作用,可降低高脂大鼠的血总胆固醇;从当归和川芎中分离得到的活性成分阿魏酸,可抑制高脂鼠血总胆固醇水平的升高,抑制肝脏合成胆固醇;蒲黄、首乌在对高脂鼠有显著调脂作用的同时,又可有效降低肝内胆固醇合成。
这里列举几种可用于调治脂肪肝的单味中药:
1.大黄:中医界已普通认为它是一味化瘀降脂良药。药理研究发现,大黄除有泻下通便作用外,还有降血压、降胆固醇作用;小剂量则有健胃作用。小量常服,对肥胖症、高血压、冠心病、高脂血症患者,均有良好作用。选上好大黄、研成细末,装入胶囊,每次2粒,每日2次,饭后服。体质健壮、大便干结者以大黄为首选。
2.制首乌:动物实验证实,首乌具有降血脂·、降血糖、软化血管和降压的功效。每次10~15克,煎汤常服。何首乌片、首乌粉亦可服用。
3.枸杞子:具有降血糖,抑制脂肪在肝细胞内沉积,促进肝细胞新生等作用。每次10—15克,可用以煮粥、制作菜肴,亦可冲泡代茶常饮。
4.山楂:《本草纲目》说它能“化饮食,消内积”,又“消滞血胀痛”,是现代最常用的化瘀降脂良药,且药性平和,久食亦无副反应。可食用现成的山楂果、山楂糕,亦可磨碎加糖拌食。用以调治脂肪肝,每次15克,每日2次。
5.决明子:又名草决明,炒熟用。现代研究表明,决明子水浸剂和乙醇浸剂有降压、降脂和通便的作用。每次10克,泡水代茶饮。可常年服用,尤以夏季最为适宜。
  评论这张
 
阅读(584)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017