注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国华坤企业教练--实践型管理行家

道理、医理、命理、管理、心理

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是我妈所生,共产党所养,老板老婆所用,有两头三心四只眼,长得黑而且还有点“黄”,显得很有领导特“色”,从事有“色”行业,我不是什么技术专家和管理专家,我是一个实践型管理行家,喜欢玄学玄思,研究命理、医理、管理,信奉因果。弱道理论的研究者和推广者。

网易考拉推荐

中华文明探索宇宙·系列之八  

2013-12-31 12:44:51|  分类: 道法自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华文明探索宇宙的基本方式是什么?

         ——中华文明探索宇宙·系列之八

    让我们从儒释道三家分别简述之

儒家

   孔子《易传》曰:“易无思也,无为也,寂然不动,感而遂通天下之故。非天下之至神,其孰能与於此。”

孔子《易传》说《周易》的思维方式是没有妄想的思维,就是佛教“八正道”里面的正思维;但是“正思维”并不是什么事情都不做了,而是我们做事情的时候,就是老老实实地做这件事情,不想别的事情,这就是“无为”了;这时您“外不住相,内不动心”, “外不住相,内不动心”就是看到了外界的什么事情只是看到了,保持当下一念,保持心灵的觉醒,不往下打妄想;这时您就安住在自性了,安住在法界本体了,就是进入“人天相应”、“人天合一”境界了,就是与宇宙万物感通了,如果不是天下最高境界的神明,怎么能够到达这个境界呢!

道家

  道德经》“不出户知天下。不窥牖见天道。”就是说一个得道之人能够坐在屋里面就知道世界发生了什么事情,就知道宇宙的规律,就知道宇宙之中发生了什么事情。怎么能够到达这个境界呢?“致虚极守静笃。”“致虚极守静笃。”就是把所有的妄想都停下来,心里面任何杂念都没有了,保持这个境界,静静地一直保持心灵的本来的、没有任何雕琢的状态。

佛家

  《圆觉经》“善男子,若诸众生修于禅那,先取数门,心中了知生住灭念,分齐头数,如是周遍四威仪中,分别念数无不了知,渐次增进,乃至得知百千世界一滴之雨,犹如目睹所受用物,非彼所闻一切境界,终不可取,是名三观初首方便。”依据禅那的修法,就是说如果我们能够看住自己的念头,看着它是怎样产生,怎样消失,每个念头都要看得清清楚楚明明白白的,这样在行、住、坐、卧当中,每个念头都是清清楚楚明明白白的,这样功夫渐次增进,就知道百千世界里面下一滴之雨,我们都能象看自己手里面的东西一样。

古代中华文明探索宇宙的基本方式,就是传统文化的人天相应、人天感应,佛教的禅修,禅定而获得的“神通”、“特异功能”,这种方法远远超过现代的天文望远镜,电子对撞机,洞彻宇宙了如指掌,儒家孔子称其为“天下之至神”境界;究竟了义的佛教称其为“本能”;《道德经》称其为“道”。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017